|
|
純正のCDIをつけたKAは アイドリングさせてみると
火花が飛んでるときと 数回休んでる時があるのに気がつくと思います。
不等爆発してます。 なんで?って。
推測も多いのですが マフラーの中の未燃焼ガスが全部勢いよく出て行くと
マフラーから循環(というとオイルがめぐってるみたいですけど ちょっと違うかなあ)して戻って燃焼室の中の混合気を高く保てないので 「燃えない」時が出てくるから 不等爆発してるのかなあと。
マフラーの中にある程度濃い未燃焼ガスがつまってないと 燃焼室内も濃く保てないというか。
火花が弱いので 燃焼室内のガスを燃やせないんだろうなあと。
ある程度の濃さがないと燃やせられないのかと。
昔は純正のCDIがないとコバヤシ氏の作ってくださったCDIしかなかったので
ありがたく譲っていただいて走ってました。
交換してすぐに感じたのは 「アイドリングが全部打ってるなあ」ということです。
アイドリングの時に不等爆発しないんですね。
なんでか?
考えられるのは 一つ目は ピックアップからの信号が 回転数が低いときでもアンプで増幅して火花を飛ばすことができている のか もう一つは マフラーに未燃焼ガスが貯まらなくても
燃焼室内のガスが薄いながらも全部火をつけることができるぐらいに火花が強いのか ということです。
ところがコバヤシ氏のCDIでも わたしの車両もアイドリングがちょっと低くなりました。
アイドリングで不等爆発しないで全部打ってる けど アイドリングが少し低くなる
アイドリングが低くなるから発電が落ちてディスチャージランプが灯る(これはアタリ前)
…まあ基本のディスチャージランプが消え始めるぐらいにまでアイドリングをあげて
「おおトルクが出てよく走るようになったなあ〜♪」
で喜んで走ってました。
|
|