|
|
KAの純正のCDIでまず充分で遊んで欲しいんですが
まずKAの純正のCDIって 火花はずいぶんしょぼいのです。
本当を言うと いいのもあるんだけど ロットによるバラつきが大きいのと
内部部品がもう寿命にきてるので 新品でも中古でも AとBの組み合わせ いろいろと
組んでみたら じつはすごく調子が出るものもあります。
そんな贅沢なこと試せるようになったのはつい最近で B一個がパンクして「走れない状況」に陥ったこともあるぐらいでしたから
調子が出てるCDIを選別するなんて まあちょっと前までありえませんでした。
走っていれば上出来だ って そんなのでしたし。
正直 現在その辺走っているKAは ダメなCDIでやっとこ走っているのが多いです。
まあ殆どです。
でもそれでも工夫して 調整してうまく走るというのが本筋でして 根っこから全然違うシステムをインストールして遊ぶ というのは
極端に言えば 全然違うアソビでして んじゃ マッハなんかやめて今販売されているバイクに買い換えるのと
度合いの違いこそあれ 殆ど変わらない楽しみ方です。
そこを常にアタマにおいて遊ばなければならないと考えてます。
むかしは「Z2のミラーや再塗装したタンクをつけるぐらいならチャンバーつけて走ってるのと変わらないよ」なんていった先輩がいましたけど
どこまでを これはマッハなんだ ってのは個々人の許容に沿えばいいと思います。
ただ CDIを純正のものからジェミニィCDIに交換して走るってのは「また違った全然違ったアソビなんだ」ということは 認識して分かっててやって欲しいことです。
だから純正のCDIで 充分遊びつくしてからにしてくださいというのはそういうことなんですね。
|
|